学科专业
新闻动态
图片新闻
通知公告
学科专业
当前位置 > 首页 > 学科专业

应用日语专业

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

1.专业特色:

应用日语(汽车方向)专业结合区域经济的特点及本专业自身的特点,进一步明确专业发展的方向性——“日语+专业”,即在培养学生日语能力的同时注重汽车专业知识的讲授,更大限度的满足学生的学习兴趣,进一步扩大学生的就业出口,为学生顺利步入工作岗位提供保障。

2.培养目标:

通过“校企合作”的人才培养模式,培养学生在汽车制造与维修、汽车销售、外事接待、酒店服务等工作一线中,能够从事日语资料书面翻译、工作现场日语交流、员工基础日语能力培训、日语商务谈判等岗位工作。具备较扎实的日语语言知识和较强的日语语言交际能力,掌握汽车及汽车营销的基础知识、基本技能和方法,具有良好的思想道德、职业道德、文化素养和心理素质。

3.教学设备:

2个语言实验室以及雅信达网络学习平台。

4.就业方向:

毕业生主要就业于汽车制造与维修、汽车整车销售、汽车经营、汽车营销、酒店等领域,诸如:一汽、汽车服务4S店等,从事生产、汽车整车和配件销售与策划、前台接待与管理、外事接待、日文说明书、资料的翻译及生产现场的双语交流工作。

5.主干课程:

应用日语(汽车方向)专业开设基础日语(零起点)、日语会话、日语听力、汽车专业日语、汽车配件销售实务、汽车销售实务、日文电脑实训、日语阅读实训、日语听力实训、汽车底盘拆装实习、汽车发动机拆装实习、汽车电器拆装实习等课程。通过学习,使学生掌握日语的基础语言知识和基本语言技能,具有一定的词汇量,能够独立阅读和分析文章,能够恰当运用日语进行日常交际,具有一定的翻译和写作表达能力,掌握日本的地理、历史、政治、经济及日本民俗的概貌。掌握一定的汽车养护、汽车制造、汽车营销等知识及相关的法律知识,具备日常工作需要的计算机知识。懂得交际活动的基本礼仪,具备良好的沟通、协作能力。