学科专业
新闻动态
图片新闻
通知公告
学科专业
当前位置 > 首页 > 学科专业

公共英语

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

1.学科特色:

公共英语是一门基础学科,是全院新生必修的基础课程,应用外国语学院公共英语教研室负责全院公共英语教学任务。根据社会发展进程中急需的职业岗位技能要求,确立了突出职业特色的行业英语介入基础英语教学,即基础英语+行业英语的教学模式,力争将英语学习与学生就业所需技能紧密结合。因我分院这种教学模式起步较早,并在教学中不断完善渐趋成熟,根据工作过程或项目采用任务驱动模式进行课程设计与改革。按照课程的实际需求整合教学内容,采用合适的案例教学法,并与后续相关专业课紧密结合,收到很好的效果。

2.培养目标:

在基础英语学习阶段,激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心并掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力,拓展视野。加强对学生实际语言运用能力的培养的倾向,强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式和任务型的教学途径,发展学生的综合语言运用能力。行业英语正是在基础英语的基础之上,以培养高技能人才为目标突出职业能力培养,重点培养学生实际应用语言的能力,侧重职场环境下的语言交际能力,是架设在基础英语和专业领域英语实际应用之间的桥梁,紧随市场、结合学生实际、紧密围绕行业和企业对外语技能的要求,强化就业导向和能力本位。

3.教学资源:

教研室现有教师13 人,其中教授1人、副教授4人,讲师7人,助教1人。承担全校本科生、专科生及部分戴尔特国际商学院的公共外语教学与研究任务,充分利用全校多媒体教室、语音室、雅信达网络学习平台等教学资源,在教学实践中追求知识、能力和效率。

4.主干课程:

英语读写与英语听说在第一学年开设,目的为夯实基础,为日后行业英语学习做准备。在各分院的第二学年英语学习中分别开设道桥行业英语、土建行业英语、汽车行业英语、轨道行业英语、机电行业英语、管理行业英语以及计算机行业英语。